Саратов. Мажу маслом бутерброд, немедленно мысль: «А как народ?». АНАЛИТИКА.

image21619235

17 июня в Саратовской облсовете состоялось совещание коммисии комитета по ЖКХ. На повестке дня был обозначен исключительный вопрос, касающийся законодательства об одураченных пайщиках. Автором документа выступает парламентарий облдумы Леонид Писной.

Его позицию охраняла ассистент депутата Оксана Молоткина. Она утвержает, что данный документ предполагает расширение списка оснований признания участников строительства потерпевшими от деяний либо бездействий общестроительных компаний.

«Правка вызвана тем, что в данной ситуации по ряду домов, которые имеют либо в прошлом имели статус трудных, наблюдается обстановка, когда в силу реальной реализации законодательства о банкротстве до момента практической реализации прав участников паевого строительства проходит 2-3, а то и больше лет. Причина такого долгого выжидания — операция банкротства, которая предшествует ликвидации учреждения. После того, как конкурсным управляющим были инициированы все мероприятия по изъятию имущества должника, а они оказались бесплодными, появляется обстановка, когда граждане не в состоянии осуществить свое право на защиту либо улучшение своих жилищных условий… Они не в состоянии получить документы, удостоверяющие невозможность выполнить судебное решение, до ликвидации учреждения.

Она кроме того сказала, что с учетом потребности включения одураченных пайщиков в особый реестр для получения общественной поддержки и участия в льготных государственных программах период выжидания еще возрастает на один год. По ее подсчетам, общий период выжидания решения проблемы одураченного пайщика может составлять 5 и свыше лет.

Представители министерства строительства и ЖКХ региона выразили поддержку концепции документа, обратив всеобщее пристальное внимание только на кое-какие формулировки. Подобного мнения придерживался глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров. «Вообще говоря, одна мысль верная. В действительности люди по паре лет ожидают, когда они сумеют приобрести статус одураченного пайщика. Наряду с этим они отдали последние деньги«, — сказал депутат.

13812_1344923188_7_big

В далеком прошлом не секрет, что в нашей губернии с громадным результатом обводят около ловких пальцев участников паевого строительства жилых многоэтажных домов.

Мы же с не меньшим упорством продолжаем розыски причин массового обмана граждан, которые вкладывают свои средства на приобретение квартир себе либо внукам, а по итогам остаются ни с чем после утомительных судебных процессов и продолжительных тяжб. Вдобавок, кое-какие судьи выносят решения, которые не отвечают ни морали, ни даже элементарной логике. Но основная масса пайщиков, о чем многократно писалось, имеет на руках позитивные решения суда, но так и не выполненные. В общем, по-любому, ни обороняйся абсолютно законными методами, результат один – ни денежных средств, ни жилья… На примере одного некоммерческого партнерства, выступающего в роли клиента дома, постараемся определить причину сделанной неприятности. По всем показателям выходит, что сделана она искусственно.

1406781898general_pages_31_July_2014_i13476_sovet_federacii_poruchil_prove

Парламентарий Саратовской облсовета, председатель совета директоров ЗАО «Саратовоблжилстрой» Писной Леонид Александрович

Итак. Одураченные пайщики Леонида Писного: ни квартир, ни денежных средств

НП «Единство Поволжья» занималось постройкой домов на улице Стеньки Разина.

Еще в далеком 2001 году некоммерческое учреждение «Единство Поволжья» сняло в аренду земельный надел и создало проект будущего дома. Опоздали заложить и фундамент, как началось массовое привлечение пайщиков.

Главным подрядчиком выступила компания ООО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. Соответственно исходному замыслу дом должны были сдать в 2006 году. Неспешно строительство затягивалось, а клиент уже успел сообщить о банкротстве. Однако, люди продолжали вкладывать свои деньги в квартиры, коих еще не было. По итогам в районе четверти жилых помещений были реализованы немедленно двум-трем людям.Помимо этого, продажей квартир деятельно занималась одна из компаний-пайщиков ООО «Гермес-97».

В 2008 году в отношении «Гермеса-97» возбуждалось дело. Но фигурировал иной предмет недвижимости – два дома-долгостроя на улице Ипподромной, 12А и 12Б. По мнению следователей, начальник компании «Гермес-97» с 2000 по 2003-й организовал бизнес по выстраиванию жилых многоэтажных домов и производственных помещений, не имея на это лицензии. Позднее в зданиях на улице Ипподромной вскрылись обстоятельства продажи «задвоенных» квартир.

Но и сделки, сопровождавшие строительство на улице Разина, не остались без внимания силовых структур. Так, 30 января 2012 года в отношении управления «Гермеса-97» было возбуждено  дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Хищение в форме мошенничества».
Все это время попытки следствия уголовных дел по обстоятельствам «задвоения» квартир в этом доме с завидной регулярностью завершались нулевым итогом и демонстрировали, скорее, умение силовиков договариваться, чем охранять закон.

Например, итогом дела №49509 по обстоятельству мошенничества в отношении «Единства Поволжья», которое вел дознаватель Олег Буйновский, стало распоряжение о закрытии «в связи с отсутствием состава правонарушения».
Полным основанием для этого дознаватель посчитал то, что контракты паевого участия не были произведены регистрацию в Регпалате – значит, нельзя говорить и о «задвоенности» квартир. В это же время до 2005 года, когда начал применяться закон   «Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и других объектов недвижимости…», контракты заключались в простой письменной форме, что не выводило их из юридического поля. Но дознаватель об этом, по всей видимости, не подозревал.

«Точно засвидетельствовать обстоятельства удвоения при продаже квартир, быть может, будет лишь в случае принятия дома в эксплуатацию, когда жильцы начнут регистрировать собственности », – говорилось в официальном комментарии Буйновского.
Этот случай очень показателен как пример политики двойных стандартов саратовских органов правопорядка. Приблизительно в этот же срок аналогичные основания не помешали открыть дело против Виталия нормативно, когда в выстроенных его организацией зданиях обнаружились обстоятельства двойных противоправных реализаций квартир. Нельзя исключать, что похожая избирательность связана с конкретными отношениями, которые сложились у правоохранителей с соучредителями НП «Единство Поволжья».

Так, со слов Ивана Синяева, дознаватель Буйновский, который сделал все, чтобы не течь уголовному делу хода, был увиден в одном из санаториев с управлением «Единства Поволжья», что удостоверяет предположение о его тесных контактах с непорядочными предпринимателями. Сейчас компания, в которой по нескольку раз сменялись соучредители, является банкротом. По итогам пострадало 47 семей военных, так и не получивших обещанных согласно соглашению квартир, и еще пару десятков семей, оказавшихся жертвами продаж квадратных метров.

Через некоторое время НП «Единство Поволжья» сообщило о том, что денежных средств на достройку жилых помещений у него нет. В 2009 году министерство строительства и ЖКХ области предложило решить это проблему посредством создания ТСЖ.  Одураченных пайщиков уверили госслужащие, что другого выхода не существует, поскольку о возврате похищенных средств речь не идет, и жильцы, не став добиваться справедливости, сделали собственное товарищество «Алмаз-09», собрали недостающие средства и подключили коммуникации к дому.

К тому времени некоммерческое партнерство НП «Единство Поволжья» уже неоднократно успело сообщить о своем банкротстве и самоликвидировалось в октябре 2010 года. Дела разорившейся организации были переданы В.Е. Клемешеву. Именно он должне был передать пайщикам право на жилье, но этого не случилось.

Большинство людей успела получить документы, остальные же остались не с чем. Без своих владельцев осталось в районе 60 квартир. Контракты на участие в долевой постройке не разрешают засвидетельствовать право собственности эти квартиры. За получением последнего кое-какие пробежали Кировский райсуд а также полностью отстаивали в нем свои права. К примеру: семья Горских получила на руки судебное решение в 2009 году. Судья Масалова А.А. присудила потерпевшим 1 миллион 634 тысячи 770 рублей, которые составили отличие между ценой квартиры на момент подачи в суд и стоимости квартиры согласно соглашению.

Однако, конкурсный управляющий на решение суда внимания не обратил. Тогда пайщики были вынуждены обратиться в арб суд. Слушания начались осенью 2009 года и длились до 2012 года. Николай Горский убеждён, что все эти махинации «крышуются» на самом верху.

- Я получил судебное решение еще семь лет назад, но никто мои деньги возвращать не желает. В 2010 году вызывали в Кировский РОВД, открыли дело, но позднее сказали, что состава правонарушения нет. Сетовали Писному, приходили к нему пару раз. Он давал обещание оказать помощь, понять сущность проблемы, но “воз и сейчас там“.

В первых числах Ноября 2014 года стало небеизвестно о том, что многоквартирное здание, находящиеся в собствености ЖСК «Свой дом», после продолжительных расследований было введено в использование. Значит, сейчас жильцы наконец-то сумеют оформить свои квартиры и стать полноценными собственниками своего дома.

0_d3cd4_c9bd0481_origНо, как выяснилось, все не так просто.

Соответственно документам на квартиру, например, контракту №129 от 1 марта 2006 года, право на имущество принадлежит ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. В приложении отмечены номера квартир пайщиков, количество комнат и площадь по проекту. Всего таких квартир – 40, и соответственно документу, ЗАО «Саратовоблжилстрой» закрывает задолженность перед ЖСК «Свой дом». Вроде бы, ничего необыкновенного – формальная операция, но дальше начинается самое увлекательное. Через пару месяцев является загадочное приложение к контракту от 30 октября 2006 года, в котором «всплывают» еще 16 квартир и один добавочный этаж.

Как бы то ни было, квартиры нужно оформлять в собственность, и обитатели дома подали документы в регистрирующую палату, где им было отказано. В качестве причины госслужащие отметили, что статус земли под домом не установлен, поскольку согласно законодательству она обязана пребывать в аренде либо собственности. И не смотря на то, что многоэтажный дом так и не был поставлен на учет, ему уже успели присвоить почтовый адрес.

3 октября этого года обитательница дома Тамара Пекарская получила письмо от помощника министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрия Земскова о присвоении дому адреса по ул. Исаева, 2А. Целый парадокс есть в том, что живущая в том же доме некоторая г-жа Федорова раньше получила почтовый адрес ул. Исаева, 1, кв. 7. Выходит, что люди живут на соседних этажах, но по документам имеют совсем различные адреса! Наряду с этим, согласно с разрешением на ввод дома в эксплуатацию, г-жа Федорова исключительная из всего многоквартирного дома в праве собственности на свое жилье. В это же время, в инспекции общестроительного контроля сказали, что хозяином здания является лишь ЖСК «Свой дом», и никакое физлицо владеть квартирой в этом доме не в состоянии.

В распоряжении о присвоении адреса был указан номер участка — 64:48:010117:58. Соответственно кадастровой выписке, эта местность находится на улице Хрустальной, в 2,5 км от настоящего месторасположения дома. Хозяином участка является Эдуард Мочкалян, наряду с этим ни о каком многоквартирном доме там даже не упоминается.

29 октября этого года из власти Саратова обитателям приходит письмо, соответственно которому их дом расположен на ул. Исаева, 2А, а кадастровый номер участка —64:48:010117:581. Быть может, госслужащие опечатались и приписали в конце единицу по чистому недоразумению. С кем не бывает? Но, согласно с выпиской из кадастровой палаты, местность с таким номером находится в двух кварталах 64:48:010117 и64:48:010114 уже по адресу ул. Исаева, дом 1, т.е. там, где живёт та самая г-жа Федорова! В это же время, госслужащие уверяют, что адрес дома так же, как и прежде остается на ул. Исаева, 2А.

- В земельном комитете мне сказали, что в случае если участок находится в двух кадастровых кварталах, как они пишут, то номер земельного надела должен быть64:48:000000:581, а в власти написали лишь один – 64:48:010117. Просто нас снова пробуют включить в заблуждение, – полагает обитательница дома Тамара Пекарская. – К тому же, в комитете по архитектуре нам заявили, что никаких данных по дому на ул. Исаева, 1 у них нет.

Вследствие этого появляется вопрос: как выяснилось так, что один и этот же земельный надел по данным нескольких государственных органов находится в различных местах? Откуда появились такие неотёсанные несостыковки, и где в действительности находится дом?

Растолковать такую путаницу, в которой, на первый взгляд, не прослеживается никакой логики, достаточно трудно. Обитателям присвоили различные почтовые адреса, а в перечнях кадастровой палаты таковой улицы и земельного надела нет. Не обращая внимания на это, дом был как будто бы открыт и убран из перечня «проблемных», о чем заказчики застройщики уже успели отрапортовать в Москву. И не смотря на то, что здание продолжает пребывать в собственности ЖСК «Свой дом», жильцов обязали уплачивать все услуги ЖКХ. О потребности вовремя погасить все задолженности всякий раз заботливо напоминает правление ЖСК. В это же время, глава Нина Болдырева от обитателей дома прячется и отказывается выдавать документы, нужные для получения собственности на квартиры. Судебные исполнители ищут ее пару месяцев и все никак не в состоянии отыскать, не смотря на то, что, со слов обитателей, они видят Нину Альбертовну за рулем транспорта часто, что не сильно похоже на человека, прячущегося от правосудия.

Обитатели дома убеждённы, что они стали жертвами мошеннической схемы, потому, что в такой же ситуации в свое время оказались ЖСК «Институт-97» и ООО «Восхищение». По «незапланированному» стечению условий, в любых ситуациях генподрядчиком выступил все этот же «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. Громадна возможность того, что ЖСК «Свой дом» может быть кроме того заявлен банкротом, и тогда обитатели «дома-призрака» просто окажутся на улице.

Создатель : Андрей Кривошеев, специально для «Сила в Движении»

Запись выпущена автором в рубрике Статьи с метками банкротство заказчика застройщика, двойные противоправные реализации, парламентарий Леонид Писной, паевое выстраивание, ЗАО «Саратовоблжилстрой»,одураченные пайщики Саратова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>