Понятие имущественного комплекса в законодательстве и правовой режим объектов в его составе

признание права собственности на газопровод

Издание «инвестиции и Недвижимость. Юридическое регулирование»

Номерг

Определение имущественного комплекса в законе и юридический режим объектов в его составе1

Пискунова М.Г., заведующая кафедрой юридических дисциплин Русского университета национальных регистраторов при Министерстве юстиции (признание права собственности на газопровод) РФ

Недвижимые и трудные вещи в гражданском праве

Под вещью в праве понимается предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе либо сделанный трудом человека, представляющийся главным предметом в имущественном правоотношении2.

Имущество — определение (признание права собственности на газопровод), используемое для обозначения: 1) совокупности вещей и материальных сокровищ, находящихся в собственности, своевременном управлении либо хозяйственном ведении; 2) совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей либо другого имущественного удовлетворения от иных лиц (актив (признание права собственности на газопровод)); 3) совокупности вещей, имущественных прав и обязательств, которые характеризуют имущественное положение их носителя (пассив и актив)3.

«Имущество» — более широкая группа, чем «вещь». Состав имущества юрлица образуют как материальные предметы — вещи, так (признание права собственности на газопровод) и нематериальные составляющие — обязанности в виде прав притязания (имущественных прав) и долгов.

Все компоненты имущества юрлица имеют конкретный юридический режим и своеобразное юридическое регулирование. Значительным для определения юридического режима вещей представляется отнесение их (признание права собственности на газопровод) движимому и недвижимому имуществу.

Статьей 130 ГК Российской Федерации выяснены следующие параметры отнесения объектов прав гражданина к недвижимому имуществу, по которым все недвижимые предметы могут быть поделены на 3 группировки.

1) К первой группировке (признание права собственности на газопровод) отнесены предметы, представляющиеся недвижимой собственностью по собственной природе — земельные наделы, участки недр, обособленные водные предметы.

2) Критерием отнесения объектов ко второй группировке представляется прочная сообщение с почвой, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их избранию. К предметам (признание права собственности на газопровод), представляющимся недвижимой собственностью по физическим качествам, относятся леса, долгие насаждения, строения, сооружения и другие предметы.

3) В случае если вещи по собственной физической природе представляются движимыми вещами, но ввиду указания закона (недвижимость согласно законодательству) отнесены (признание права собственности на газопровод) к недвижимым вещам, то с юридической точки зрения они представляются недвижимым имуществом. ГК относит к недвижимым вещам воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические предметы (п.1 ст.130). Не обращая внимания на явную (признание права собственности на газопровод) физическую природу указанных объектов как движимых вещей, они законодательно отнесены к недвижимому имуществу не только ввиду необходимости и высокой стоимости особого регулирования оборота, вместе с тем и вследствие того, что они представляются «движущимися участками территории (признание права собственности на газопровод)», находящимися под юрисдикцией РФ.

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>