Право собственности. признание…

признание недействительной регистрации права собственности

Право собственности. Признание права. Охрана. Восстановление. Роль практического обладания вещью. Последовательность признания недействующими сделок

Хороший день.

Сейчас публикуем практику одного дела. Какие выводы.

1. Практическое обладание  вещью -  как в случае предъявление иска о (признание недействительной регистрации права собственности) признании права собственности, так и в режиме определения периода исковой давности правильно ст. 208 ГК Российской Федерации.  Что основное — отсутствие виндикации (возврата имущества), как основание для регистрации права в ЕГРП. 

2.  Определяющим представляется то, что одна (признание недействительной регистрации права собственности) из начальных сделок признан ничтожной (по суду).  Вследствие этого, ВАС РФ делает вывод о том, что 

«…. Согласно с пунктом 1 статьи 167 ГК РФ РФ (потом – ГК (признание недействительной регистрации права собственности) РФ) недействующая сделка не влеч?т правовых последствий, кроме тех, которые связаны с е? недействительностью, и недействительна с момента е? осуществления.
На базе части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступившее в (признание недействительной регистрации права собственности) абсолютно законную силу судебное решение общей юрисдикции по Раньше рассмотренному гражданскому делу непременно для арбитражного суда, пересматривающего дело, по вопросам об событиях, установленных «судебным вердиктом» общей юрисдикции и имеющих отношение к (признание недействительной регистрации права собственности) лицам, участвующим в деле.

Потому, что Шуленин В.Н. из-за ничтожности сделки по приобретению спорных помещений не представлялся их хозяином, заключ?нный им с ООО «Алезар» контракт от 25.04.2003 продажа- того же имущества (признание недействительной регистрации права собственности) преступает притязания пункта 1 статьи 209 ГК Российской Федерации, соответственно которому права владения, распоряжения и пользования имуществом принадлежат хозяину, и благодаря этого на базе статьи 168 ГК Российской Федерации кроме того представляется недействительной сделкой….»

В связи с (признание недействительной регистрации права собственности) тем, что титульный хозяин не потерял право на вещь, то положения п. 34   ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 10 ПЛЕНУМ ВАС РФ N 22 РАСПОРЯЖЕНИЕ от 29 апреля 2010 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, Появляющихся В (признание недействительной регистрации права собственности) ПРАКТИКЕ судов ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, которые связаны с ОХРАНОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И других ВЕЩНЫХ ПРАВ: —

          «…..34. Спор о возврате имущества, вытекающий из контрактных взаимоотношений либо взаимоотношений, которые связаны с употреблением последствий недействительности сделки, подлежит (признание недействительной регистрации права собственности) разрешению в правовом поле, регулирующим эти отношения…»  — употребительно к событиям пересматриваемого дела не подлежит употреблению. 

 Распоряжение
Президиума ВАС
РФ
№ 6436/09
Москва
21 сентября 2010 г.

 ООО «Каско-Берег» обратилось в Арбитражный (признание недействительной регистрации права собственности) суд Камчатского края с иском к ООО «Алезар» и Управлению Федеральной регистрационной работы по Камчатскому краю о признании недействующим произведённого регистрацию за ООО «Алезар» права собственности на (признание недействительной регистрации права собственности) нежилые помещения общей площадью 1 427,9 кв Заправка картриджей. восстановление и Ремонт картриджей . . метра в строении информационно-вычислительного центра, размещённом по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Связи, 26, в составе: этаж 3 – поз. № 1–37, этаж 4 – поз (признание недействительной регистрации права собственности). № 1–43 (потом – спорные помещения); об обязании Управления Федеральной регистрационной работы по Камчатскому краю погасить в Едином национальном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (потом – ЕГРП) запись от 27.09.2007 № 41-01/01-1/2003-133 о регистрации за ООО «Алезар» права (признание недействительной регистрации права собственности) собственности на указанные нежилые помещения; и о признании за ООО «Каско-Берег» права собственности на те же помещения.
Сообщённые притязания мотивированы тем, что контракт продажа- спорных помещений от 11.03.2003, заключ?нный (признание недействительной регистрации права собственности) между ЗАО «Каско-Берег» (отчуждателем, правопредшественником ООО «Каско-Берег») и Шулениным В.Н. (клиентом), по суду обьявлен нелегетимным, исходя из этого контракт продажа- того же недвижимости от 25.04.2003, заключ?нный между Шулениным (признание недействительной регистрации права собственности) В.Н. (отчуждателем) и ООО «Алезар» (клиентом), кроме того представляется недействующим и за последним право собственности на спорные
3
помещения в 2007 году произведено регистрацию незаконно. Согласно точки зрения истца, обладателем этого имущества представляется ООО «Каско-Берег», из владения (признание недействительной регистрации права собственности) которого оно не выбывало и которое практически реализует права распоряжения и владения им.
ООО «Алезар» (ответчик) сообщило о пропуске истцом периода исковой давности.
Решением Арбитражного суда Камчатского края от (признание недействительной регистрации права собственности) 09.12.2008 в удовлетворении иска отказано.
Федеральный арб суд Дальневосточного округа распоряжением от 19.02.2009 судебное решение инстанции первого уровня аннулировал и отправил дело на новое разбирательство.
Решением Арбитражного суда Камчатского края от 26.06.2009 производство по притязанию ООО «Каско-Берег» о (признание недействительной регистрации права собственности) признании недействующим произведённого регистрацию за ООО «Алезар» права собственности на спорные помещения остановлено, в удовлетворении сообщённых ООО «Каско-Берег» притязаний о признании права собственности на эти помещения и об аннулировании записи (признание недействительной регистрации права собственности) в ЕГРП о регистрации права собственности на них за ООО «Алезар» отказано.
Распоряжением Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2009 судебное решение инстанции первого уровня поменяно: обьявлено нелегетимным произведённое регистрацию за ООО «Алезар» право собственности на спорные помещения (признание недействительной регистрации права собственности) и признана собственность на них ООО «Каско-Берег». В удовлетворении притязания об обязании Управления Федеральной регистрационной работы по Камчатскому краю погасить в ЕГРП запись от 27.09.2007 № 41-01/01-1/2003-133 о регистрации за ООО «Алезар» права (признание недействительной регистрации права собственности) собственности на указанное имущество отказано.
Федеральный арб суд Дальневосточного округа распоряжением от 11.12.2009 распоряжение суда апелляционной инстанции сохранил силу .
4
В обращении, поданном в Верховный арб Суд РФ, о пересмотре (признание недействительной регистрации права собственности) в режиме надзора распоряжений судов апелляционной и кассационной инстанций ООО «Алезар» требует их аннулировать как преступающие единообразие в применении и толковании арбитражными судами норм права Женские ботфорты 42 размер женские ботильоны 42 размера. . Наряду с этим податель заявления ссылается (признание недействительной регистрации права собственности) на то, что арб суд Камчатского края решением от 27.05.2008 иначе делу (№ А24-434/2008) отказал ООО «Каско-Берег» в иске об истребовании спорных помещений из владения ООО «Алезар» по основанию (признание недействительной регистрации права собственности) истечения периода исковой давности, о употреблении которой сообщил ответчик, и признал ООО «Алезар» добросовестным покупателем этого имущества. Податель заявления кроме того отметил, что произведённое регистрацию за ним право собственности на недвижимое имущество могло быть оспорено лишь (признание недействительной регистрации права собственности) методами, установленными гражданско правовым регулированием, что ООО «Каско-Берег» по настоящему делу избрало ненадлежащий метод охраны, предоставив иск о признании за ним права собственности на спорное имущество не учитывая присутствия вступившего в (признание недействительной регистрации права собственности) абсолютно законную силу судейского акта по делу № А24-434/2008.
В отзыве на обращение ООО «Каско-Берег» требует оставить названные судебные акты без изменения как подобающие закону.
Проверив обоснованность аргументов, изложенных в обращении, отзыве на (признание недействительной регистрации права собственности) него и выступлениях присутствующих в совещании представителей участвующих в деле лиц, Президиум уверен в том, что обращение не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из дела, строение информационно-вычислительного центра, расположенное по адресу (признание недействительной регистрации права собственности): г. Петропавловск-Камчатский, ул. Связи, 26, вносилось в качестве вклада в уставный капитал ЗАО «Каско-Берег», и за ним 11.09.2001 было произведено регистрацию в ЕГРП право собственности на это недвижимое имущество. В 2003 году ЗАО «Каско-Берег» было (признание недействительной регистрации права собственности) преобразовано в ООО «Каско-Берег», которое
5
соответственно уставу (пункт 1) представляется правовым преемником ЗАО «Каско-Берег» и по передаточному акту от 15.04.2003 получило от него в составе имущества, перечисленного в данном акте, строение информационно-вычислительного (признание недействительной регистрации права собственности) центра.
В это же время Раньше согласно соглашению продажа- от 11.03.2003 ЗАО «Каско-Берег» произвело отчуждение в собственность Шуленина В.Н. находящихся в указанном строении спорных помещений.
Согласно соглашению продажа- от 25.04.2003 Шуленин (признание недействительной регистрации права собственности) В.Н. реализовал спорные помещения ООО «Алезар».
По сделкам продажа- производилась госрегистрация передачи собственности .
Вступившим в абсолютно законную силу решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 21.07.2006 по делу (признание недействительной регистрации права собственности) № 2-547/06, сохранённым силу кассационным определением Камчатского облсуда от 14.09.2006, по иску ООО «Каско-Берег» был обьявлен нелегетимным (ничтожным) контракт продажа- от 11.03.2003, и обьявлена нелегетимной запись в ЕГРП от 09.04.2003 о регистрации (признание недействительной регистрации права собственности) за Шулениным В.Н. права собственности на спорные помещения.
Согласно с пунктом 1 статьи 167 ГК РФ РФ (потом – ГК Российской Федерации) недействующая сделка не влеч?т правовых последствий, кроме тех, которые связаны с (признание недействительной регистрации права собственности) е? недействительностью, и недействительна с момента е? осуществления.
На базе части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступившее в абсолютно законную силу судебное решение общей юрисдикции по Раньше рассмотренному гражданскому делу непременно для (признание недействительной регистрации права собственности) арбитражного суда, пересматривающего дело, по вопросам об событиях, установленных «судебным вердиктом» общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
6
Потому, что Шуленин В.Н. из-за ничтожности сделки по приобретению (признание недействительной регистрации права собственности) спорных помещений не представлялся их хозяином, заключ?нный им с ООО «Алезар» контракт от 25.04.2003 продажа- того же имущества преступает притязания пункта 1 статьи 209 ГК Российской Федерации, соответственно которому права владения, распоряжения и пользования (признание недействительной регистрации права собственности) имуществом принадлежат хозяину, и благодаря этого на базе статьи 168 ГК Российской Федерации кроме того представляется недействительной сделкой.
Вступившим в абсолютно законную силу решением Арбитражного суда Камчатского края от 07.05.2008 (дело № А24-1415/2007) по иску ООО «Каско (признание недействительной регистрации права собственности)-Берег» было обьявлено нелегетимным (ничтожным) и соглашение об отступном от 18.05.2004, заключ?нное между ООО «Алезар» и Гусевым Д.А., о передаче последнему спорных помещений. В данном решении содержатся выводы о ничтожности всех сделок, соверш?нных (признание недействительной регистрации права собственности) со спорным имуществом.
При изложенных событиях госрегистрация права собственности на спорные помещения за ООО «Алезар» пут?м внесения 27.09.2007 в ЕГРП регистрационной записи № 41-01/01-1/2003- 133 была произведена незаконно, поскольку для регистрации (признание недействительной регистрации права собственности) указанного права у этого общества отсутствовали документы, устанавливающие права.
Вступившим в абсолютно законную силу решением Арбитражного суда Камчатского края от 27.05.2008 по делу № А24-434/2008 в удовлетворении исковых требований ООО «Каско-Берег» и ОАО «СаСКО (признание недействительной регистрации права собственности)-стокс» к ООО «Алезар» об истребовании спорных помещений из его противоправного владения было отказано в связи с пропуском периода исковой давности, о употреблении которой сообщил ответчик. Наряду с этим вопрос о том, в чь?м (признание недействительной регистрации права собственности) практическом владении пребывало и находится данное имущество, судом не исследовался.
Соответственно пункту 26 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего
7
Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, которые связаны с употреблением норм (признание недействительной регистрации права собственности) ГК РФ РФ об исковой давности» при присутствии обращения надлежащего лица об истечении периода исковой давности судья имеет право отказать в удовлетворении притязания поэтому по этим мотивам, потому, что в (признание недействительной регистрации права собственности) соотношении с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК Российской Федерации истечение периода исковой давности представляется независимым основанием для отказа в иске.
В ходе разбирательства настоящего дела суд кассационной инстанции в распоряжении от 19.02.2009, которым аннулировано решение (признание недействительной регистрации права собственности) суда инстанции первого уровня от 09.12.2008 и дело передано на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня, отметил на потребность изучения вопроса о том, в чь?м практическом владении, находятся спорные помещения, потому, что выяснение данного вопроса (признание недействительной регистрации права собственности) имеет значительное значение для разбирательства иска о признании на них права собственности ООО «Каско-Берег», утверждающего, что оно непрерывно реализовало владение названным имуществом, которое из его владения не выбывало и не (признание недействительной регистрации права собственности) передавалось по недействительным сделкам. Изучение этого вопроса имело юридическое значение и для разбирательства обращения ответчика о пропуске периода исковой давности с уч?том статьи 208 ГК Российской Федерации, на которую истец апеллировал в обоснование (признание недействительной регистрации права собственности) собственного аргумента о том, что на его притязания исковая давность не распространяется.
В ходе нового разбирательства настоящего дела суд инстанции первого уровня указанный вопрос не изучил, апеллировав на вступившее в абсолютно законную силу решение (признание недействительной регистрации права собственности) Арбитражного суда Камчатского края по делу № А24-434/2008, которым в иске отказано по мотиву пропуска периода исковой давности. Но эта ссылка суда не может быть признана обоснованной, поскольку по названному делу не подлежал изысканию (признание недействительной регистрации права собственности) вопрос о том, в чь?м практическом владении находится спорное имущество.
8
Данный вопрос был изучен судом апелляционной инстанции, который определил, что спорные помещения практически находятся в постоянном владении ООО «Каско (признание недействительной регистрации права собственности)-Берег» и из его владения по недействительным сделкам не выбывали, в связи с чем к иску о признании права собственности на это имущество применимы положения статьи 208 ГК Российской Федерации, соответственно которым на притязания (признание недействительной регистрации права собственности) хозяина об устранении всяких попраний его интересов, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется. Так как спорное имущество из владения хозяина – общества «Каско-Берег (признание недействительной регистрации права собственности)» – по недействительным сделкам не выбывало, суд апелляционной инстанции обоснованно удовлетворил исковые притязания, сообщённые к ООО «Алезар».
При таких событиях обжалуемые судебные акты не преступают единообразия в применении и толковании арбитражными судами норм права (признание недействительной регистрации права собственности) и подлежат оставлению без изменения.
Учитывая изложенное и руководясь стать?й 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, стать?й 306 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Президиум ВАС РФ
ПОСТАНОВИЛ:
распоряжение Пятого арбитражного апелляционного (признание недействительной регистрации права собственности) суда от 28.09.2009 и распоряжение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.12.2009 по делу № А24-4243/2008 Арбитражного суда Камчатского края сохранить силу .
Обращение ООО «Алезар» оставить без удовлетворения.
Председательствующий
А.А. Иванов

признание недействительной регистрации права собственности

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>