Если суду удастся наложить арест на денежные средства или имущество потенциального должника, то у заявителя будет уверенность, что когда бы судебный процесс ни завершился, денежные средства застройщик не сможет потратить или перевести на другие цели, оставив заявителя ни с чем.

Любой, кто попадает в безрадосно известную категорию «одураченный участник», знает, что отстоять собственные права непросто, что суд – это продолжительная и пренеприятнейшая процедура. И что вас ожидает в финале, не сможет угадать даже Ванга. Но адвокаты уверены, что победить суд у непорядочного заказчика застройщика в полной мере быть может, необходимо легко знать конкретные детали судебной совокупности и главные положения действующего закона в области прав одураченных участников. На что стоит обратить всеобщее внимание, если вы решили обратиться в суд с заявлением к заказчику застройщику? В какой последовательности функционировать? Об этом и многом ином мы постараемся поведать.

«Первым делом нужно отметить то, что правосудие по гражданским делам выполняется на базе равноправия и состязательности сторон. Суд, сохраняя независимость, беспристрастность и объективность, реализует управление процессом. Предугадать результат судебного дела нереально, но мы можем проанализировать практику судов и сделать кое-какие выводы», – говорит адвокат Тюменской адвокатской коллегии «ТЕСЛО» Юлия Фатхуллина.

Как поведала адвокат, в большинстве случаев о выигрышности дела возможно определить в начале, таковой вывод возможно сделать на базе имеющихся документов. «Наличие разрешительной документации у заказчика застройщика на объект строительства является нужным условием при рассмотрении судом иска о признании собственности на долю. При отсутствии разрешительной документации в удовлетворении исковых притязаний будет отказано», – комментирует адвокат. Но имеется последовательность моментов на которые стоит обратить всеобщее внимание, если вы все-таки рассчитываете на успешное разрешение вашего вопроса, либо скажем так: это окажет помощь вам повысить шансы на победу.

Требование

«Не обращая внимания на то, что закон не предусматривает необходимый претензионный порядок при рассмотрении данных споров, я советую обращаться с требованием к заказчику застройщику до подачи искового заявления в суд. По какой причине? Чтобы избежать утраты времени и лишних деяний, поскольку многие судьи ввиду собственной отсутствия компетенции в указанных вопросах либо легко от громадной загруженности могут отказать в принятии искового заявления при отсутствии досудебного улаживания спора», – говорит ведущий адвокат организации «» Олег Сухов.

Стоит обратить всеобщее внимание, что в претензии непременно должен быть указан период для возврата денежных средств. По советы юриста, направляться показывать не более 7–десятка суток с момента получения требования, поскольку в случае если период не указать, то дата будет определяться неспециализированными нормами гражданского закона, что соответствует 30 дням. Помимо этого, в претензии нужно указать реквизиты собственного банковского счёта, чтобы в будущем лишить заказчика застройщика возможности ссылаться на неисполнимость требования при отсутствии банковских реквизитов. Это может значительно повлиять на неустойку.

«В претензии нужно четко и обоснованно изложить собственные притязания, поскольку суды (что, на мой взор, неправильно) часто сопоставляют требования и содержание искового заявления с требованием по форме, требованиям и содержанию, – говорит Сухов. – Один раз в моей практике был случай, когда суд отказал в удовлетворении иска в той части, в которой он не соответствовал требовании».

Выбираем суд

Важным моментом будет и выбор суда, в который вы решите обратиться. Согласно с представленными участнику как покупателю добавочными процессуальными (судебными) правами, он имеет возможность обратиться в суд не только по месту нахождения заказчика застройщика, но и по месту собственного жительства, по месту заключения контракта, по месту выполнения контракта (к примеру, где находится новый выстроенный дом). Такое право, представленное законом участнику, весьма комфортно с реальной точки зрения, и вдобавок дает добавочные достоинства при выборе суда с умыслом определения его загруженности, специфики работы и другое.

Готовим документы

Будьте внимательны к сбору документов. К этой части приготовления направляться подойти по-максимуму ответственно. К примеру, к исковому заявлению с приложениями в виде платёжных документов и договоров должны быть прикреплены все нужные для разбирательства дела расчеты, то есть расчеты уплаты национальной пошлины (кстати, она имеет льготный расчет), расчеты убытков и неустойки, в случае если заявитель таковые требует взять. И вдобавок расчет полной цене требуемых денежных средств. «При отсутствии данных процессуальных документов, это может служить основанием для оставления искового заявления без перемещения либо без рассмотрения, что приведет к серьёзным трудностям и громадной утраты времени», – поясняет адвокат.

Предупрежден, значит, надёжен

О суде должны знать все. «Надлежащее и своевременное уведомление всех участников процесса, как о дате и времени судебного слушания, так и о новых предоставляемых в суд документах, в частности уточненных исков, дополнений по иску, ответов на судебные запросы крайне важно, – говорит Олег Сухов. – Наш центр в данном вопросе не сохраняет надежду на канцелярию почтовые службы и суда, исходя из этого мы самостоятельно развозим повестки и запросы суда, рекомендуем так же поступать любой заинтересованной в деле стороне».

Все мое – не твое

При заявлении в суд нужно накладывать арест на имущество заказчика застройщика. Арест либо обеспечительные меры накладываются определением суда по аккуратному странице. Обеспечительные меры могут быть направлены на финансовые средства, находящиеся на банковском счёте заказчика застройщика, либо на имущество, в частности жилые либо нежилые помещения, транспортные средства, земельные наделы, иное.

Для чего нужны обеспечительные меры? Не секрет, что суд с заказчиком застройщиком может продолжаться пару месяцев, потом направляться стадия возбуждения аккуратного производства, которая кроме того занимает конкретное время. В случае если суду удастся наложить арест на финансовые средства либо имущество потенциального должника, то у заявителя будет уверенность, что в то время как бы суд ни завершился, финансовые средства заказчик застройщик не сможет потратить либо перевести на другие цели, покинув заявителя ни с чем.

«Могу дать согласие с мнением о потребности обеспечительных мер в виде: официального ареста доли, запрета Управлению Росреестра совершать регистрирующие деяния в отношении доли, запрета заказчику застройщику заключать контракт долевого участия в отношении данной доли с иными лицами», – комментирует Юлия Фатхуллина.

В познании сила

Нужно осознать, что представляет из себя компания заказчика застройщика: как это большая либо платежеспособная организация, какое количество денежных требований к ней уже предоставлено, имеется ли в отношении данной компании аккуратное производство либо особенное производство, либо сводное аккуратное производство, имеется ли процесс банкротства в арб суде и на какой стадии. При наличии указанной информации возможно уже перед заявлением в суд предварительно представлять возможности продвижения суда и его результат, и вдобавок осознавать, в какой суд обращаться по неспециализированным правилам судопроизводства, либо в арб суд в рамках процесса о банкротстве.

Решить все миром

«В случае если заказчик застройщик предлагает заключить мировое соглашение, то стоит осознавать, что это не самый нехороший вариант продвижения событий, если он устраивает участника. Даже в случае если условия мирового соглашения не будут выполнены, это не мешает немедленной выдаче аккуратного страницы по неспециализированным правилам судопроизводства для предъявления указанного документа в работу судебных приставов – исполнителей», – поясняет Сухов.

Наряду с этим не следует путать мировое соглашение, заключенное в рамках суда, и соглашение, заключенное между застройщиком и дольщиком до судебного слушания, которое не имеет силы судебного решения и не ведет к выдаче аккуратного страницы, наряду с этим имеет необходимую правовую силу для сторон, и в случае если в указанном соглашении участник откажется от представленных ему законом добавочных прав, в частности на неустойку, расходы, подсудность, иное, то в разрешённой части выиграть дело в суде уже будет нереально.

«Советую весьма пристально доходить к заключению любых соглашений перед заявлением в суд, в силу того, что, как показывает опыт, такие соглашения редко исполняются, а направлены лишь на то, чтобы победить время заказчику застройщику», – резюмирует Сухов.

Метки , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>