ГК РФ . — ч. 3


- изменения объектов капитального строительства и (либо) их частей, в случае если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их безопасности и надёжности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

- в иных случаях, в случае если согласно с Градостроительным кодексом РФ, законом субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на выстраивание не требуется.

При получении разрешения на постройку заказчик застройщик на протяжении десятка суток должен бесплатно передать в федеральный орган аккуратной власти, орган аккуратной власти субъекта РФ либо орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на выстраивание, для размещения в информационной совокупности обеспечения градостроительной деятельности следующие сведения:

- о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства;

- о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии достигнутых результатов инженерных изысканий;

- по одному экземпляру копий разделений проектной документации либо один экземпляр копии схемы планировочной компании земельного надела с обозначением места размещения объекта личного жилищного строительства.

Отказ в выдаче разрешения на выстраивание может быть оспорен по суду.

Так, в случае если лицом, создающим выстраивание, не соблюдена процедура получения разрешения на постройку, постройка, осуществленная без подобающих документов, будет признаваться самовольной.

Градостроительное закон устанавливает, что для приготовления проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено исполнение инженерных изысканий, которое выполняется на базе заявки заказчика застройщика либо клиента.

При проведении инженерных изысканий учитывается назначение и вид объектов капитального строительства, их конструктивные изюминки, потенциальная опасность и техническая сложность, стадия архитектурно-общестроительного проектирования, и вдобавок трудность топографических, инженерно-геологических, экологических, гидрологических, метеорологических и климатических условий территории, на которой будут выполняться строительство, реконструкция объектов капитального строительства, степень изученности указанных условий.

При проведении данных работ выполняется национальная экспертиза Гостов и соблюдения норм при выстраивании.

Помимо этого, кроме национальной экспертизы, клиент либо заказчик застройщик может на базе соглашения, заключенного с аккредитованной специальной компанией, проводить и негосударственную экспертизу.

Еще одним нужным документом, который оформляет заказчик застройщик, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Этот документ удостоверяет:

- исполнение строительства, реконструкции, капремонта объекта капитального строительства полностью согласно с разрешением на постройку;

- соответствие выстроенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному замыслу проектной документации и земельного участка.

Значение разрешения на ввод в эксплуатацию велико, поскольку на базе этого документа производится постановка на национальный учет выстроенного объекта капитального строительства.
1.2. Виды самовольных строений
Самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение либо иное недвижимое имущество, сделанное на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов, в порядке, установленном законом и иными юридическими актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм.

При определении определения самовольной постройки неоднозначно понимается суть ст. 222 ГК России. Неоднозначно как адвокаты теоретики, так и суды решают вопрос по поводу употребления данной нормы права по отношению к самовольно сделанным пристройкам, другими словами добавочным площадям. Из значения ст. 222 ГК России ясно, что она первым делом имеет отношение к снова сделанному объекту строительства.

Кроме того спорным остается вопрос о признании собственности на незавершенное выстраивание. Осуществив экспресс анализ действующей практики судов, возможно высказать предположение, что нельзя признавать право собственности на базе данной статьи на не завершенный постройкой объект или определение самовольное строительство на объекты незавершенного строительства, поскольку они не могут быть отнесены к числу сделанных построек.

Для разрешения данных вопросов нужно вычленить показатели постройки.

1. Термин постройка может использоваться лишь к завершенному постройке, соответственно к достигнутому результату строительства.

2. Постройка является независимым строением по отношению к уже существующим объектам строительства. Соответственно пристройка к строению либо пристройка части строения к уже выстроенному Раньше объекту не может подпадать под термин постройка.

Иначе, реконструкция сделанного Раньше объекта ведет к тому, что сделанный в ходе реконструкции объект соответственно становится самовольно возведенным объектом. Эта точка зрения разъясняется тем, что сам процесс самовольной реконструкции ведет к тому, что начальный объект строительства изменяется, в связи с чем происходит нарушение условий начальной проектной документации. Расследованием данной обстановке является несоответствие выданным Раньше документам, таким, как акты сдачи-приемки объектов в эксплуатацию, соответственно размеры площадей, конкретных в технических документах. Так, в связи с появлением добавочных площадей эти площади будут рассмотрены как объекты самовольной постройки.

Подведя результат, возможно заявить, что действующий Гражданский кодекс Российской Федерации полностью не регулирует отношения в сфере самовольного строительства, находящиеся в стадии незавершенного строительства.

направляться подчернуть, что практика судов по данной категории дел устанавливает, что сделанная в ходе реконструкции пристройка рассматривается как независимый объект строительства и согласится самовольной постройкой. Квалификация судами реконструированного объекта недвижимым имущества как самовольной постройки основывается на том, что происходит изменение целевого избрания земельного надела, на котором был начальный объект, и вдобавок проведение строительных работ без особого разрешения. Создание нового объекта в ходе реконструкции того же избрания или достройка добавочного этажа на строении, осуществленные в границах Раньше представленного земельного надела, однако означают практическое изменение целевого избрания земельного надела, что и является основанием пересматривать сделанный объект как самовольную постройку .

———————————

Распоряжения ФАС Северо-Западного округа N А56-29168/01; ФАС СКО NN Ф08-5129/2003, Ф08-1382/2003.
направляться кроме того остановиться на позиции Высшего Арбитражного Суда РФ о возможности квалификации в качестве объекта самовольной применения надстройки и постройки здания к этому объекту правил ст. 222 ГК России .

———————————

Распоряжение Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.11.2004 N 9515/04.
В данном судебном совещании рассматривался иск о сносе самовольной постройки в виде двухэтажной мансарды над строением. Суд первой инстанции исковые притязания удовлетворил, обосновывая собственные аргументы тем, что потому, что хозяин строения возвел надстройку самовольно, то ввиду ст. 222 ГК России должен ее снести. Кассационная инстанция покинула решение суда первой инстанции в силе. Со своей стороны, Верховный арб Суд РФ принятые Раньше судебные акты по этому делу отменил, разъясняя, что в этом случае были нарушены нормы процессуального права, поскольку судебные акты были приняты без привлечения всех заинтересованных лиц. Помимо этого, были распознаны нарушения пределов рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Помимо этого, Верховный арб Суд РФ кроме того объяснил, что суды должны исходить из того, что к отношениям по самовольной реконструкции не используются правила ст. 222 ГК России.

Существует и другая позиция, основанная на итогах осуществлённой реконструкции. Кое-какие суды считают, что в случае если в ходе переустройства строения не сделано нового объекта недвижимым имущества, то в отношении новых площадей, появившихся в строении, не могут быть применены правила ст. 222 ГК РФ РФ.

Такое обоснование сделано кассационной инстанцией при оставлении в силе решения суда об отказе в иске, о сносе самовольной постройки — третьего этажа в строении. Суд исходил из того, что в следствии перепланировки второго этажа методом перекрытия части пространства второго этажа в строении не сделано независимого архитектурного объекта, потому, что перепланировка была произведена в строения и не повлекла за собой изменения внешнего архитектурного вида сложившейся застройки города, его отдельных элементов .

———————————

Распоряжение ФАС Северо-Западного округа N А26-731/02-01-05/39.
Вместе с тем другие окружные суды считают необходимым разграничивать определения новое реконструкция и строительство. Наряду с этим они считают, что самовольная реконструкция не охватывается диспозицией ст. 222 ГК России и не создает самовольной постройки как ее достигнутого результата независимо от того, появляются ли в ходе ее проведения новые объекты или происходит только неспециализированное повышение нужных площадей строения .

———————————

Распоряжения ФАС Столичного округа N КГ-А40/6185-00; ФАС СКО NN Ф08-4345/2002, Ф08-6125/2004, Ф08-5958/04.
Так, по одному из дел позиция кассационной инстанции по вопросу об определении сферы деяния ст. 222 ГК России обоснована следующим. Соответственно п. 1 указанной статьи самовольной постройкой считается недвижимое имущество, сделанное с нарушением установленного порядка. Следовательно, самовольными постройками являются только те объекты, которые Раньше не имели место, а объекты, возведенные в соответствии с правилами и реконструированные хозяином, к самовольным постройкам не относятся.

Строительство является созданием строений, строений, сооружений (в частности на месте сносимых объектов капитального строительства).

Метки , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>