Застройщик подал в суд на протестующих жителей — тема дня — новости


Один из самых богатых людей Ярославля, предприниматель Евгений Мухин подал в суд на двух жительниц Ярославля, требуя возмещения расходов из-за отмены строительства многоквартирного дома.

Битва при Клубной

Скандал около стройки около дома №27 по улице Клубной продолжается уже давно. Местные обитатели возражают против этого строительства. Жильцы уверены в том, что новый дом возводят через чур близко к их строениям, из-за чего ухудшаются условия их проживания.

Разрешение на это выстраивание было выдано еще в декабре 2011 года. Наряду с этим была оформлена на абсолютно законных основаниях вся разрешительная документация и осуществлены все нужные экспертизы. 

Жильцы заказали свободную экспертизу, Соответственно которой в следствии строительства 11-этажного дома нарушалась инсоляция (освещение). Помимо этого, жильцы возмущались тем, что полностью не продуман вопрос с парковочными местами и пожарный подъезд к грядущему дому будет проходить по исключительной в этом районе оборудованной детской площадке, территория которой находится в муниципальной собственности.

Обитатели судились с заказчиком застройщиком, но процесс проиграли. На время процесса строительство не разрещалось. Заказчик застройщик информировал, что в общестроительные замыслы были занесены коррективы: в частности было решено отказаться от забивки свай в пользу цементной подушки, чтобы вибрация не нанесла урон соседним строениям. Удорожание, Со слов заказчика застройщика, сделало 3 млн рублей.

Сейчас Евгений Мухин требует выплате расходов, которые понесла организация из-за вынужденного простоя. Собственные расходы из-за задержки заказчик застройщик собирается стребовать с двух местных жительниц.

«Позиция обитателей была в том, что строительство незаконно, что в том месте не выдержана инсоляция и должен быть трехэтажный дом. Они подали в суд и проиграли. Но они меня остановили. Мы понесли расходы в виде простоя техники, оборудования, люди не трудились, мы не делали контракты по сдаче дома, и сейчас мы подали на них в суд. В цена иска кроме того входят услуги адвокатов. В случае если какая-то тетя Маша сделала вывод, что нельзя строить, и решила посудиться, ну что ж, пускай посудится. Мы сейчас с ней тоже посудимся», – сообщил в интервью «Ярновостям» заказчик застройщик Евгений Мухин.

Чья заберёт?

В других городах подобные процессы заканчивались в пользу обитателей. К примеру, в августе в Новосибирске заказчик застройщик «Монолит» обвинил обитателей дома №5 по улице Кошурникова в том, что те с 3 июня по 10 июля мешали проезду общестроительной техники, тем самым мешая стройке под их окнами. Расходы, по оценкам заказчика застройщика, сделали более 519 тыс. рублей, еще в районе 8 тыс. ушло на уплату судебных издержек. Поэтому «Монолит» подал в суд, требуя компенсации расходов. Но как направляться из текста решения, районный суд, разглядев судебное дело по иску «Монолита» к двум домохозяйке и пенсионерам – обитателям дома на ул. Кошурникова, 5 – о возмещении расходов за остановленную стройку, отказал заказчику застройщику.

Юрист Наталья Полянская уверен в том, что иск строителей в основном призван оказать на людей психотерапевтическое действие, деморализовать их, и шансы заказчика застройщика добиться от обитателей финансовой компенсации малы.

«У заказчика застройщика существует пакет документов и положительное заключение экспертизы, предусмотренных Градостроительным кодексом, – указывает Наталья Полянская. – Потому, что ввиду процесса строительство временно не разрещалось, заказчик застройщик вправе требовать компенсации. Основное достоинство заказчиков застройщиков перед несложными обитателями – это деньги на экспертизы и юристов».

Остановка №…

Напомним, что совсем не так давно был приостановлен еще один проект Евгения Мухина. Ярославская городская рабочая группа по застройке и землепользованию, проходившая под управлением руководителя развития департамента территорий и городского архитектуры Павла Пащенко, единогласно отказала Евгению Мухину в переводе земельного надела вблизи с храмом Николы Мокрого на улице Чайковского в категорию разрешенной жилой застройки. Без этого разрешения Мухин не сможет начать выстраивание 7-этажного жилого дома.

Напомним, против замыслов заказчика застройщика выступило архитектурное сообщество, публичные деятели, прихожане храма и ряд депутатов.

«Втиснуть огромный 4-секционный семиэтажный дом с плоской крышей прямо к неповторимому монументу 17 века – церкви Николы Мокрого – легко недопустимо. Дом полностью не вписан в историческую среду», – указывает градозащитница, член правления ярославского отделения Альянса архитекторов Российской Федерации Ольга Мазанова.

Согласно точки зрения архитектурного сообщества, новостройка своим появлением имела возможность нарушить панорамы и угрожала физическому существованию храма.

В мае на Украине суд постановил взять с жителя Киева Антона Панкова 14 млн гривен (приблизительно 56 155 820 рублей) в качестве возмещения ущерба, полученного организацией-заказчиком застройщиком St Sophia ЖД в следствии понижения продаж квартир. Предлогом для этого стало упоминание имени заказчика застройщика в отрицательном свете на форуме обитателей дома. Домен был зарегистрирован на имя Панкова, исходя из этого заказчик застройщик и подал на него в суд.

Метки , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>